Как говорить с людьми об изменениях
Подход зависит от того, что требуется от людей на этапе изменений. Округлю количество вариантов до двух.
- От людей ничего не нужно, изменения заработают без их участия. Тогда самый прямой путь — погружать их в детство: забрать ответственность, убедить в беспомощности и подавлять сопротивление.
- Людям нужно будет потрудиться, чтобы изменения заработали. Тогда будет полезно поддерживать в них взрослое отношение — помочь им понять, что происходит и как действовать в новых условиях.
Разница в подходах
Погружать людей в детство Поддерживать взрослое отношение Забирать ответственность Возвращать ответственость Ловко подводить к решению Прямо объявлять о решении Продавать идею, уговаривать Работать с пониманием, спрашивать Больше говорить Больше слушать Навязывать отношение Работать с восприятием Реагировать на сопротивление силой Отвечать с заботой и интересом Шутить, развлекать, успокаивать Предупреждать об угрозах
Разница в словах
Погружать людей в детство Поддерживать взрослое отношение «Всё уже решено, вы уже ничего не измените» «Я принял трудное решение, и мне нужна ваша помощь» «И как вы думаете, какое решение нам подойдёт?» «Вот, что я решил» «Будет не больно» «Будет больно, но мы справимся» «У всех это уже есть, и нам пора» «Вот, как я понимаю, зачем нам это...» «Если будете сопротивляться, пожалеете» «Если решите не идти за мной, я пойму» «Вот, почему это наше будущее!» «Как вы понимаете, зачем нам это?» «Да ладно, не парьтесь, прорвёмся!» «Я хочу прорваться, но это зависит от вас»
Основная мысль
В общем случае тезис такой: если от людей нужно что-то ещё, кроме как сидеть тихо и сосать пустышку, лучше поддерживать в них взрослое отношение к происходящему. Это непривычно, поначалу выглядит небезопасно, но в итоге результаты выше.