Маленькие незаметные манипуляции
Чтобы строить крепкие отношения в бизнесе и в жизни, нужно научиться замечать, когда мы манипулируем людьми. Так мы сможем выбирать, а не поддаваться импульсам.
Предлагаю начать с двух маленьких и почти безвредных манипуляций, на них удобно тренироваться. Обычно их никто не замечает, но негативный эффект накапливается со временем.
Знакомьтесь, опосредованная просьба:
«Можно открыть здесь окно?»
«Можете открыть окно?»
«Откроете окно?»
И вторая, вопрос-разрешение:
«Можно задать вопрос?»
«Могу я задать вопрос?»
«Я задам вопрос?»
Манипулятор не может радоваться и учиться. С помощью этих штук он избавляется от ответственности за действия и решения. А ответственность нужна, чтобы получать опыт: радоваться победам и учиться на ошибках. Манипулятор крадёт сам у себя.
Жертвы мелких манипуляций почти их замечают. Если замечают, то появляются досада, раздражение и возмущение. Чаще всего они смешиваются с эмоциональным шумом. Мы чувствуем, что настроение ухудшилось, но не находим причин и забиваем.
Альтернативный вариант — взрослый режим. Взять на себя ответственность, заменить микроманипуляций на их здоровые аналоги:
Прямая просьба вместо опосредованной:
«Откройте окно, пожалуйста».
Заявление о намерениях вместо вопроса-разрешения:
«Я хочу задать вопрос».
Взрослое отношение полезно и приятно всем. Тот, кто прямо просит и заявляет, чувствует ответственность — может радоваться или учиться, когда видит результат. Собеседник радуется возможности помочь, когда слышит прямую просьбу, и чувствует безопасность, когда слышит открытое заявление. Оба в выигрыше.
Всем мир!
Абсолютно всегда на вопросы в формате «Можешь...?» отвечаю «Могу». До людей не сразу доходит, что необходимо переформулировать вопрос, но в конечном итоге от такого рода маленьких манипуляций они отказываются. По крайней мере, в моем отношении)
Никогда не задумывался об этом. ОК, попробуем на практике)
Удачи, Абрахам!