Мифы о переговорах: Начните издалека

Люди обсуждают отпуск, погоду и пробки перед тем, как перейти к делу. Популярная идея — начинать переговоры с беседы «ни о чём». В теории такая болтовня расслабляет оппонента, и переговорщик может наступать. Это миф, убедимся на примере.
Вам позвонил старый знакомый, которого вы не слышали пару лет. Он расспрашивает вас о делах и семье, а ваша настороженность возрастает. «Что ему от меня нужно?» Обычно чутьё не подводит — после минуты бессмысленных «Норамльно, как сам?» он переходит к делу. Дело-то ерундовое, но после такого захода помогать уже не хочется.
Попытки усыпить бдительность собеседника дают обратный эффект. Хотите, чтобы разговор прошёл гладко, начтите с главного. Опишите в одной фразе, чего вы хотите. Позаботьтесь о том, чтобы у человека был вариант отказаться. Если переговоры запланированы заранее, начните с повестки. Без расслабляющей (читай: напрягающей) болтовни разговор пойдёт лучше. Вероятность получить желаемое возрастёт. Обсудите тёплый февраль, Оскаровских номинантов и пресс-конференцию НАСА после решения главного вопроса. Искренняя беседа улучшит отношения в перспективе.
—
Чтобы следить за обновлениями, подключайтесь к каналу в Телеграме.